注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港务区

欢迎各位朋友亲临指导

 
 
 

日志

 
 

卸磨杀驴  

2016-10-18 06:05:22|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客

                  本文转载自七月飞雪《卸磨杀驴(传疯了)》

         最近,有一篇据说是获得了“2016年机关单位论文大赛一等奖”的文章《卸磨杀驴》在网上颇为流传。不过看完后觉得还有些咀嚼味道……

  改革是一场大考,报纸上看到的永远都是成功。可现实很残酷,如果以服务战斗力为旗号,堂而皇之胡乱作为,抬头争食的驴将越来越多,埋头拉磨的驴会越来越少。还没死掉的毛驴,此时此刻,何去何从……现分享给大家,请勿对号入座。


获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客


  它死的那天,我跑到现场。看它躺在磨旁,骨瘦如柴,毛色杂乱,瞪大眼睛。死相十分凄惨,唯独一条腿还使劲前驱。我知道它死时,仍是要拼命拉磨。因为昨天晚 上,它说马上过节了,要最后努努力,把剩的400斤豆子磨完,完成任务,然后再回家好好休息。只是没想到,还是死在了磨上。

获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客

  我刚刚认识它的时候,它还是驴中的劳模,青年才俊,前途不可限量。我见过它磨面,步伐稳健均匀,面又白又细,没有一点杂质,而且一直勤恳任劳任怨,年年得到主人的称赞。
  我听它说,磨面一开始也并不那么紧张,每天按时上磨,然后卸磨回窝。可后来事情突然起了变化。主人决定改革毛驴磨面机制,谁磨的面,谁要负责,还成立很多的监管部门。 

   这样一来,原本干活的50头驴,硬生生的被分成了不同的种类。有宣传驴,负责高喊生产口号,宣传驴的先进事迹。有监工驴,负责监督驴干活。研究驴负责研 究,先进的磨面方法。还有计划驴,负责制定工作计划与任务。当然还有一些驴级别更高,负责管理其它的毛驴。最后剩下的才是这一线驴,等改革完毕,它一数才 发现真正拉磨的一线驴,已经不到40%了。


卸磨杀驴 - 秘密小妹 - 港务区

  从那之后,驴就明显感觉累了,原本50头驴磨的面,现在要20头驴去磨。加强管理后,驴的种类不断 增加,一线驴的数量急转直下。很多驴不拉磨了,跑去干别的了,有的驴写生产计划,有的驴搞调查研究,有的驴还去搞文艺节目。于是驴的种类越多,干活的驴越 来于少,活多驴少的问题,日益突出。


获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客


 驴分了这么多类,每个类别都得具体干点工作。磨面的工作也要求,不断的推 陈出新,来配合宣传工作。原来老老实实拉磨围着磨转圈不行了,不符合时代的潮流。于是先向大马学习,借鉴马拉车的先进经验,大步拉磨,后来知道驴马差异太 大搁置了。又学习牛耕地的方式直线拉磨,发现技术上做不到,也失败了。很多驴没办法了,就只能变着花样拉磨。有的跳着拉磨,有的爬着拉磨,有的跪着拉磨, 有的打滚拉磨,折腾一天,腿都要断了。
折 腾一圈,很多毛驴怨声载道,干劲不足。主人为了激励毛驴拉磨,就制定了一个计算工作量的办法。将驴每天拉磨的数量,磨面的数量、质量,都进行指标化管理, 年底考核谁磨面多,就有奖励。奖励多的就可以积分,然后晋升为管理驴,不用再拉磨了。我当时就提醒它,不要再相信主人了,他曾经在驴面前放过一根胡萝卜骗 你们。


获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客


  可它不听,还是拼了命的干活,连续三年都是第一。它自己带上大红花的时候,都觉得要熬出头了。可后来,主人却提拔了另外一头驴,原因竟然是那头驴会唱歌,是稀缺的驴才,给主人挣了面子。从那时起,它的信心受到了摧毁性的打击,慢慢的开始心灰意冷。

 我看它意志消沉,无心磨面,也曾劝过它离开,找一份轻松点有前 途的工作。很多毛驴出去拉车、载客,一样可以过得很好。可它自己坚持认为,磨了这么多年的面,什么都不会了。年纪大了,拉车载客都不容易,已经学不会了。 拉车自己没有那么大力气了,载客弄不好会伤到客人。现在虽然不如意,但总算安稳,就这么混着吧。


获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客


  可就算混日子,也还有那么多的活要干。我看它每天依然上磨磨面,下磨回圈。转磨的时候没精打采
,脚步散乱,磨出来的面有粗有细,有的还带着土,精气神完全不复当年。

  终于有一天,毛驴还是倒在了磨边,就像主人号召的“好毛驴就要死在磨边”。主人来的时候,我在旁边看着,哭了半天,一滴眼泪没有。只是说起来它曾经多么优秀的毛驴,把一辈子献给了磨面事业,号召活着的毛驴们向它学习。

  等围观哀悼的毛驴散开之后,我看主人走进厨房,吩咐厨子,把驴杀了,肉炖了,皮熬成阿胶,给太太补补身体。


获奖文章:卸磨杀驴 - 一统江山 - 一统江山的博客




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

type="text/javascript" src="http://b1.bst.126.net/newpage/r/j/pc.js?v=149bstation豩ttp://prank/",e>${y.falKENn6d = { d =c ,co:. visit. @ ,苄2t. @ ,苄2t. @ ,苄2t. typ ,isMultiU e _. @_nacc=:'blo';netebasTtrakere()e e /new Image(s.srm = 'http://blog.163.com/newpage,imags//analyse.pngs=pe&t\'+new Date().getTime()e . typ "> windowmsevTimout(funectio() { (funectio(i,s,o,g,r,a,m){i['GoonglAanal Objlec']=r;i[r]=i[r]||funectio() { (i[r].q=i[r].q||[])x.psh(taruhment)},i[r].l=1*/new Date(;a=s.cgreaeEplemen(o)', m=s.rgeEplemensByiTatNam(o)[0];a.async=1;a.d =cg;m.?parenNmod.inUsetBdefre(a,m)e })( windo,dfochmen,'小r2t',///wwwdgongl-. /co//anal js',ga'()e e ga('cgreae', 'UA-692049163c1' ' auo'()e ga('sgen1' 'wpagevie'()e },300()e e e e windowmsevTimout(funectio() { " vr 小r2t"= dfochmen.cgreaeEplemen('小r2t()e ty小r2t.asyncm =1)e ty小r2t..srm = 'http://b1.bst.126.net/neregrflot/rs/jsm/blo_aswlf_V3_1t.jo'; dfochmen.body."apgenChild(小r2t()e ty },300()e e