注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港务区

欢迎各位朋友亲临指导

 
 
 

日志

 
 

猫为什么要吃老鼠   

2017-03-04 20:35:59|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随心所欲《猫为什么要吃老鼠》


               猫和老鼠自古以来就是一对仇家,倒不是因为十二生肖的评选上老鼠没有按约定叫醒猫,以至于猫榜上无名,而是因为生理的需要。研究表明,一种叫做“牛黄酸”的物质能提高哺乳动物的夜间视觉能力,可是猫不能在自己体内合成牛黄酸,如果体内长期缺乏牛黄酸,猫到了晚上即使把瞳孔挣得再大,也是一只“瞎猫”,最后丧失夜间活动能力。而老鼠体内却富含这种物质,所以猫只有不断捕食老鼠,才能弥补体内牛黄酸不足,以保持和提高自身的夜间能力。人们从很早就发现了猫能够捕食老鼠的习性,因此专门饲养猫来对付老鼠,以至于猫的夜间视力不断提升,成为夜间活动的老鼠的天敌。然而,如今城市中人们将猫作为宠物,它们几乎不需要再捕食老鼠,导致猫的夜间视力正逐渐下降,形成了一种恶性的循环,猫的捕鼠的能力也许就慢慢消失了。

        不过,老鼠体内牛黄酸的发现对治疗夜盲症等夜间视力问题有很大帮助,研究者正在尝试让患者食用一些饲养老鼠肉来提高他们的夜间视力。

                                                         摘自20080223温州晚报 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017