注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

港务区

博客等级43

 
 
 

日志

 
 

【转载】  长期饮用纯净水导致钙流失?  

2018-05-13 22:39:29|  分类: 体育 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  长期饮用纯净水导致钙流失?》


  谣言内容:
  1、纯净水缺乏微量元素,长期喝会导致营养缺乏,容易缺钙甚至脱钙。
  2、纯净水是酸性的,是百病之源。
  3、纯净水会带走身体里有用的矿物质。

  长期饮用纯净水导致钙流失? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  真相:
  1、鄂学礼研究员:“常饮纯净水导致钙流失”的说法不科学。
  靠喝水补充矿物质不靠谱。水在人体中的作用,一是营养物质的载体;二是代谢产物的溶剂;三是润滑关节作用;四是调节体温作用;五是保证机体运行。
  纯净水中确实几乎没有矿物质。喝水只是为了满足身体对于水的需要,含矿物质的矿泉水,若每天喝2L(差不多4瓶),喝进去的钙也只有8mg,仅仅占了每日钙推荐摄入量(800mg)的1%。
  有人说喝纯净水会缺钙,实际上导致缺钙的主要因素是膳食钙摄入量不足,与激素水平、维生素D水平、阳光照射、运动量等也相关。还有人说喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,事实上人体体液中的离子浓度是相对平衡的,钙离子液也不例外,导致钙流失主要是年龄、激素水平和膳食摄入,所以跟喝什么水没有关系。
  2、无论是弱酸还是弱碱性的水,到了胃里都是酸性的(胃酸的作用),到了肠里都是弱碱性的。人体血液和体液的PH值都有一套动态平衡的代谢机制在控制,让血液中的PH保持在一个稳定的值,并不会因为水就影响了。对人体来说,本质上喝水都是补充H2O,而长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。
  3、人体无时无刻都在进行新陈代谢,排出代谢废物,吸收新的营养物质。而这些代谢废物中,就有很多微量元素。所以,无论喝不喝纯净水,我们体内的微量元素都会不断地代谢,这并不是什么可怕的事情。身体有自己的离子平衡机制,只要均衡饮食,代谢掉的微量元素,也能由食物补充。
  建议:饮用水最重要的是安全和卫生。市面上所售的各种水产品,只要符合国家标准就是安全无害的,可以放心饮用。纯净水是通过反渗透、离子交换、蒸馏等工艺制备出来,去除了绝大多数杂质,这种水足够清洁,是非常安全的饮用水。发达国家喝纯净水有几十年,纯净水普及率达到80%以上,并没有出现因纯净水缺钙或脱钙的案例。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018